广东环凯微生物科技有限公司

【收藏该企业】

级别:   注册时间:2011-01-17   最后登录时间:2017-12-20

新闻资讯

让人痰之色变的砒霜到底是什么?

2017-04-14 16:57

提到砒霜,第一印象就是武侠小说里用来毒死人的东西,再一想就会想到《水浒传》里惨死的武大。所以砒霜是一种毒药,但它同时也是一种药,在传统中药里也有砒霜入药之说,现在很少用到这些方子,一方面是砒霜毒性太强,另一方面是现在其供应受到控制。
砒霜其实是一种砷的化合物,学名是三氧化二砷,其纯品为白色结晶性粉末,易升华,微溶于水,溶于盐酸,易溶于碱。三氧化二砷的毒性很强,中毒量为0.005-0.05g,致死量为0.1-0.2g。正是由于砒霜的毒性太强,很多人都会对砷元素有“敬畏”之心,谈之色变,其实单质砷是并没有毒性,有毒的是砷化合物,其中三价砷比五价砷毒性更大。
说到砒霜,还会让人联想到中国古代的炼丹士,因为最早的砒霜来源确实和这批人有关,最早的砒霜提炼方法是用大锅高温熏蒸砷黄铁矿,把冒出来的白烟冷凝得到,这正是炼丹士们的日常工作之一。古。人通过这种方法得到的砒霜,或多或少会含有硫(或含硫化合物),而硫又能与银发生反应生成黑色硫化银,所以就有银针试毒这一说。
砷是重要半导体工业材料,而砷的各种化合物是使用范围很广化工原料,正是由于它们的广泛应用,导致越来越多的含砷化合物进入环境水体中,而且某些地区地下水也会因为地质问题含有较多的砷。在工业用水与废水处理过程往往会涉及到砷的检测问题,随着现代检测技术的发展,砷的检测手段不断更新,从原子吸收到传统的化学分析都可以实现。如果是现场快检分析需要,也可以采用EasyBox砷测定试剂盒进行检测,可以在几分钟之内完成砷的半定量检测,是地下水及污水中砷含量快速筛查的最佳选择。

评论信息

请先 登录,才能发表评论!

版权所有:广东环凯微生物科技有限公司  联系地址:广东省 广州市 萝岗区 广州市萝岗区科学城神舟路788号