广东环凯微生物科技有限公司

【收藏该企业】

级别:   注册时间:2011-01-17   最后登录时间:2017-12-20

新闻资讯

水是生命之源! 喝什么样的水才安全才健康?

2017-04-13 10:30

水是生命之源!
喝什么样的水才安全才健康?这种伪命题只有网上的伪“砖”家才去讨论。
严格来说,只要符合国家饮用水标准的水饮用是没有问题的,不要迷信网上专家所说某种水含有的某些“有益”元素能给你带来多少好处。相反,随着工业化的推进,越来越多不应出现在的水中的物质反而常常成饮用水中的常客。那么自来水为有哪一些物质是必然存在,哪一些又是不速之客呢?
首先是钙/镁离子,也称为硬度,是水中必定存在的一个指标。只在采用天然水作为水源,水中就100%会存在硬度,只不过按区域或来源有大小之分,低的几十PPM,高的几百PPM,GB/5749中是有规定自来水硬度要小于450PPM,大部分地区的天然水源都会小于这个值,但是不排除个别地方的水硬度远高于这个值。
其实,高硬度饮用水不至于出现饮水安全问题,但是在日常生活中,过高硬度的水会却带来诸多不便,像水垢,水口感不佳等。
其次是余氯(消毒剂)残留,这是唯一一个人为添加的物质,属于必须有但不能太多的物质。其作用主要是控制细菌增加,保障供水过程水质细菌不超标,坏处就是有异味,可能会刺激皮肤,也可能与一些污染物反应生成有害物质,是一个典型的两面派人物。
可以这么认为,在自来水出水龙头之前,我们希望余氯是存在,但是在水出水龙头之后就不太乐意看到这玩艺了。这个让人爱恨有加的物质倒是很容易处理,市场上的净水器或净水水龙头都可以将它轻松去掉。和余氯一样处境的物质还是总余氯、二氧化氯、臭氧等,作用与余氯相似。
另外一类是氮类物质,常见的无机氮类化合物像亚硝酸盐、氨氮、硝酸盐,也是几乎存在自然界的水源中,特别是地表水。除亚硝酸盐有强烈毒性外,氨氮与硝酸盐氮没有太强烈的毒性。在自来水中,这类物质在经过处理后含量不会很高,不足以产生有毒作用,即使是亚硝盐也不会。但是作为水源杂质指标,往往能反应出水受污染的情况,特别是在工业发达地区的地表水,氮类指标可能会偏高。
金属离子,这个就比较广了,它们种类与含量或多或少,在存在各种水源中,像地下水常见的铁、锰离子,地表水往往会因为污染带来的各种金属离子,铜、镍、铬、银、铝、锌、汞、隔、铅、砷等,金属离子不会像有机物那样能降解,特别是重金属还容易富集在生物体中,所以一般不希望在自来水中少出现这类物质。
非金属离子,像氟、氯、碳酸根、磷类、含硫类、氰等等。这类物质往往与人为污染有关,但是比起金属离子,它们中有一些是可以自然降解,但是从饮用水安全看,还少有为妙。
有机物类,多数属于化工厂排放造成的,理所当然属于不受待见的物质,像油污、苯类等,2014兰州自来水苯含量超标事件中的主角就是这类物质了。
最后也是隐藏最深的一类,药品、农药、激素等水中残留,以前这些物质都不会存在,因为他们都是人工产品,不会出现在自然界的水中,但是随着工业化,农田大量使用农药和化肥会随雨水渗到自然界中,肉类中的激素会随着人体的吸收排放转移到自然界、各种药物与会随着丢弃与排泄物转移到自然界,这些东西到了自然界都自然而然的在水中有所富集,而且目前的检测要求或国标对此类物质都不是很重视,是最值得警惕的饮水杀手。
饮水安全是一个很大问题,过分敏感与视而不见都不是正确的态度。首先明确的是符合国家饮用水标准GB5749的自来水即可作为饮水来源,如果经济条件允许,可以考虑增加一台合格的净水设备,能够为饮水安全增加一道保障。另外也希望国家立法设立更高的水质安全标准,将更多不受欢迎的水中物质拒之门外。
广东环凯微生物科技有限公司作为水质快速分析的专业服务商,可以提供多种EasyBox理化快速检测产品。从消费者角度看,建议关注其中的一两项即可以,像余氯、铁、硬度等,像其他的有害物质家庭自检的意义不大。工厂企业在进行工业用水时,则可以根据实际控制要求选择相关的EasyBox产品与技术,保障水质合格。

评论信息

请先 登录,才能发表评论!

版权所有:广东环凯微生物科技有限公司  联系地址:广东省 广州市 萝岗区 广州市萝岗区科学城神舟路788号