广东环凯微生物科技有限公司

【收藏该企业】

级别:   注册时间:2011-01-17   最后登录时间:2017-12-20

新闻资讯

多参数食品安全速测仪——食品安全快检的又一选择

2016-08-25 11:46

  多参数食品安全速测仪——食品安全快检的又一选择

  食品安全问题是一个遍及全球的公共卫生问题,不仅直接关系到人类的健康生存,还是关系到国计民生、社会安定的大事。进入21世界以来,中国食品工业快速发展,人们对食品的质量要求越来越高,但与此同时,由于少部分商贩的利欲熏心,加之监管体系的不成熟,违法食品添加剂问题也越来越严峻。2015年以来,陕西罂(和)粟(谐)壳擀面、山东铝超标包子、海南糖精枣、沃尔玛瘦(和)肉(谐)精猪肉等等一系列食品安全报道屡见不鲜!如何吃得更好,吃得放心成了老百姓心中一个大问题!

  2015年10月1日,2015年最新修订的《食品安全法》正式实施,此法亦被称为迄今为止最严的食品法。较之2009年的《食品安全法》,2015版条款从原来104条增加值154条,而原有的104条中修改量达到70%。而且,最高罚款提升到货值30倍,消费者可要求生产经营者三倍赔偿。新法出台,让食品企业知道谁管他们,让消费者知道该骂谁。而通过食品溯源网等网站,问题产品的源头会被问责、惩罚,监管的力度大大加强。

  就企业而言,在此大背景下,必须把控好自身的食品分析及安全检测两大关卡。传统的食品分析及安全检测主要靠化学分析,大多以实验室为依托,容易受到检测周期长、检测样品有限,检测工作量大,检测成本和费用高等影响,无法对食品的安全状况进行及时有效的监控。

  检测技术与检测仪器在多年来得到了长足的发展,并逐步取代了传统的食品分析与检测方法,成为了食品分析与检验的主流方法。目前,快速检测仪器分为实验室、在线和现场快速检测等三大类,其应用的方法主要为免疫法、酶抑制法、生物传感器、PCR技术等。其中,市面上以多功能食品安全快速检测仪为主,它是以分光光度法基础,及物质对光选择吸收而建立起来的分析方法。典型的为广东环凯研发的SAJ系列多参数食品安全快速检测仪,其除具有食品测量的专用软件,用作农药、甲醛、吊白块、硝酸盐、亚硝酸盐、重金属铅、硼砂、过氧化氢、过氧化值、二氧化氯、氨基氮、蛋白质等日常检测项目的测量,适用于米、面、豆制品、水产品、肉类及肉制品、蔬菜等15大类产品的检测外,还保留其他扩展项目。其完全覆盖日常监测项目,检测速度快,被广发应用于各级食品药品检测部门、生产基地、农贸市场、超市、酒店、食堂等各个领域。广东环凯微生物科技有限公司是广东省微生物研究所(隶属于广东省科学院)下属的国(和)家(谐)级高新技术企业,“关注健康,为食品、药品安全保驾护航”是环凯的使命。SAJ系列多参数食品安全速测仪,是广东环凯为食品安全快速检测任务作出一大贡献。

  下面以亚硝酸盐及硝酸盐检测原理为例,剖析其工作原理:依据GB 5009.33-2010 《食品中亚硝酸盐与硝酸盐的测定》中第二法分光光度法,采用光电比色原理:在弱酸条件下亚硝酸盐与对氨基苯磺酸重氮化后,再与盐酸萘乙二胺偶合形成紫红色染料,通过比色得到亚硝酸盐含量。其他项目检测的原理与上述原理大同小异,在此不作进一步的叙述。

  食品现场快速检测与传统食品分析及安全检测方法相结合,既能满足特定场合及食品的快速检测需求,又能充分发挥实验室设备的优势,采用食品安全快速检测技术及仪器于食品安全检测将成为我国未来食品安全快速检测的一个趋势。以下为广东环凯多参数食品安全快速检测仪的详细资料:

  产品用途:

  SAJ系列食品安全快速检测仪,采用酶抑制法和光电比色法,依据国标GB/T5009.199-2003、GB 5009.33-2010、GB/T 5750.10-2006的相关检测方法,能快速检测出被测样品的农药残留、亚硝酸盐、硝酸盐和甲醛等,适用于蔬菜、水果、粮食、茶叶、水及土壤中有机磷和氨基甲酸脂类农药残留的快速检测,仪器在各级食品安全监测部门、食品安全检测流动车、农业检测中心、工商系统、生产基地、农贸市场、超市、学校、食堂、宾馆酒家等领域获得大量应用。

  产品特性

  1)环凯生产的多参数食品安全快速检测仪检测灵敏度符合GB/T 5009.199-2003和农业行业标准NY/T448-2001所规定的农药项目、GB 5009.33-2010规定的亚硝酸盐和硝酸盐项目、GB/T 5750.10-2006规定的甲醛项目等。

  2)4.3英寸彩色大屏幕全中文液晶显示屏。流线型新颖外观设计,ABS工程塑料机壳,外表喷涂钢琴漆,美观大方、坚固耐用。

  3)采用采用美国FAIRCHILD光电转换传感器以及进口半导体LED光源,内置窄带通滤光片,具有高可靠性、响应速度快、重复性好、低功耗、无移动部件等优点;

  4)采用闭环回路光源自动校准系统,避免了长时间使用,或者外部条件变化导致的光源过强或过弱等现象,保证光源始终工作在最佳状态。

  5)自动校准跟随系统,有效避免漂移,保证长时间测量的稳定性。

  6)酶试剂有优良的热稳定性,方便了高温酷暑季节的运输和保存。

  7)试剂盒显色,样品和试剂用量少,防止二次污染。

  8)8组或16组独立检测单元,每一检测单元均配备独立的光源系统、样品池、检测器。支持各通道自动识别放入比色皿,并独立计时。

  9)仪器自动校正0%及100%,无需人工进行校正操作。

  10)仪器具备自检功能。能自动判断故障点并在屏幕上显示,帮助操作人员对仪器进行维护和检修。

  11)超大容量内存,最高可存储780000组检测数据。

  12)可随时进行数据查询、打印(内置热敏打印机)、删除等操作。

  13)配置USB 接口,可与电脑进行连接,分析,上传等操作。

  14)监控网络信息功能强大,包括测量数据系统和监控管理系统,实施数集、统计、查询、交换和打印等功能。可有效实施远程监控管理。 (可接入食品安全溯源网)

  15)配备大容量可充电电池,无外接电源时,工作时间超过24小时,满足外出采样2天的需求。

  16)配备汽车电源转换器,方便用户用于装备流动检测车。

  技术指标

  通道数:8/16

  抑制率测量范围:0~100%

  抑制率示值误差:±2%

  吸光度量程:0~3.0

  吸光度误差:±0.01(410nm在0~2.0)

  ±0.02(512nm和555nm在0~1.0)

  零点吸光度漂移:≤0.1%/3min 光电流漂移:≤0.1%/3min

  各通道误差:±0.5%

  重复性误差(透射比重复性):±0.5%

  检测时间:15秒~30分钟

  屏幕尺寸:全彩4.3英寸(分辨率480x272)

  外形尺寸:300×200×130(mm)

  电池电量:6400毫安,可连续工作超过24小时

  检出限:

  项目检出限/(mg/kg)项目检出限/(mg/kg)项目检出限/(mg/kg)

  农药(参照国标)亚硝酸盐0~125硝酸盐0~999.9

  甲醛0~125重金属铅0~50二氧化氯0~750

  吊白块0~250硼砂0~300过氧化氢0~7.5g/kg

  蛋白质0~5.0g/100g过氧化值0~16.0meq/kg氨基氮0~3.0/100ml

评论信息

请先 登录,才能发表评论!

版权所有:广东环凯微生物科技有限公司  联系地址:广东省 广州市 萝岗区 广州市萝岗区科学城神舟路788号